Pages

Jumat, 08 Juli 2011

Bolu Gulung Part I



Berikut beberapa resep yang layak Anda coba.                    
1)      Rolade  Bayam Isi Ayam
i)        Bahan :
(1)   5 butir telur
(2)   30 gram gula pasir
(3)   80 gram tepung terigu
(4)   60 gram mentega cair
(5)   Garam secukupnya
(6)   50 gram daun bayam, rebus lalu iris halus
ii)      Isi :
(1)   2  sdm mentega
(2)   5 butir bawang merah, dirajang halus
(3)   2 sdm tepung terigu
(4)   200 cc susu cair
(5)   50 gram ayam giling
(6)   1 buah wortel potong dadu kecil
(7)   1 tangkai seledri, cincang halus
(8)   50 gram keju parut
(9)   Garam dan merica, pala bubuk secukupnya
iii)    Cara membuat :
(1)   Siapkan panic berisi air panas. Taruh diatas api. Didihkan. Taruh telur dan gula dalam mangkuk yang berukuran lebih kecil dari panic. Celupkn mangkuk ke dalamnya dan kocok telur dalam keadaan seperti itu hingga kental dan mengembang.
(2)   Keluarkan mangkuk dari dalam panic dan masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tuangkan mentega cair dan garam. Aduk kembali.
(3)   Masukkan bayam.aduk rata.
(4)   Tuang adonan kedalam cetakan bolu gulung ukuran 22 cm yang telh diolesi mentega dan dia;asi kertas roti. Bakar hingga matang.
(5)   Buat isi. Tumis bawang merah dalam mentega hingga harum. Masukkan     tepung terigu. Aduk hingga kecoklatan.
(6)   Tuang susu. Aduk sampai rata dan licin. Masukkan wortel, ayam, seledri, keju, garam, merica dan pala bubuk. Aduk sampai kental dan matang.
(7)   Setelah kue matang, olesi isinya dan bakar hingga matang.

2)      Bolu Gulung Bintik Coklat
i)        Bahan :
(1)   100 gram mentega
(2)   100 gram gula pasir
(3)   8 kuning telur
(4)   80 gram tepung terigu
(5)   20 gram tepung maizena
(6)   3 putih telur, kocok kaku
ii)      Cream :
(1)   100 gram mentega putih
(2)   200 gram mentega
(3)   1 kaleng susu kental manis putih
(4)   100 gram coklat blok diparut
iii)    Cara Membuat :
(1)   Kocok mentega dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil dikocok terus hingga mengembang.
(2)   Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama maizena. Aduk rata.
(3)   Tuangkan kocokan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk terus.
(4)   Masuukan dalam cetakan bolu gulung yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega. Bakar hingga matang.
(5)   Buat creamnya.  Kocok kedua macam mentega dan susu hingga lembut dan halus.
(6)   Setelah kue matang, keluarkan dari cetakan. Gulung sambil dipadatkan. Biarkan dingin. Setelah dingin buka gulungannya. Olesi dengn krim. Taburi coklat serut. Lalu gulung sambildipadatkan. Hias dengan krim dan coklat serut.

3)      Rolade Kukus Rasa Jeruk
i)        Bahan :
(1)   8 butir kuning telur
(2)   2 putih telur
(3)   100 gram gula pasir
(4)   80 gram tepung terigu
(5)   20 gram maizena
(6)   80 cc minyak
(7)   20 gram mentega cair
(8)   1 buah jeruk lemon, diambil kulitnya lalu diparut
(9)   Selai marmelaide secukupnya
ii)      Cara membuat :
(1)   Kocok telur bersama gula hingga kental dan mengembang, tambahkan tepung terigu dan maizena yang telah diayak. Aduk rata.
(2)   Tuangkan minyak yang sudah dicampur dengan mentega cair. Aduk rata. Tambahkan kulit jeruk, aduk rata.
(3)   Tuang adonan kedalam cetakan bolu gulung ukuran 22 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega. Kukus hingga matang.
(4)   Setelah matang, olesi dengan selai jeruk lalu gulung sambil padatkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar