Pages

Jumat, 15 Juli 2011

Aneka Kue SUS


Kue sus. Semua orang kenal dan semua orang suka. Membuatnya pun mudah. Mulai hari ini saya akan coba tampilkan beberapa varian kue sus yang layak dicoba.

v  Adonan Dasar I
Ø  Bahan :
1.      200 ml air
2.      100 gram mentega
3.      100 gram tepung terigu
4.      Garam secukupnya
5.      Vanili secukupnya
6.      4 butir telur ukuran sedang

v  Adonan Dasar II
Ø  Bahan :
1.      200 ml air
2.      100 gram mentega
3.      100 gram tepung terigu
4.      Garam secukupnya
5.      Vanili secukupnya
6.      2 butir telur ukuran sedang


v  Sus Burger
Ø  Bahan :
1.      1 resep adonan dasar I
2.      2 sdm wijen sangria
3.      20 lembar daging burger ukuran kecil
4.      1 ikat daun selada
5.      2 buah timun dipotong-potong selebar ½ cm
Ø  Cara Membuat :
1.      Rebus air hingga mendidih lalu masukkan mentega. Biarkan hingga mentega cair dan adonan mendidih kembali.
2.      Masukkan garam, vanili dan tepung terigu. Aduk dengan sendok kayu sampi adonan kalis dan meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
3.      Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk. Makin sering diaduk, makin berlubang bagian tengahnya.
4.      Siapkan cetakan bulat kecil, yang alasnya cukup lebar tetapi tidak terlalu tinggi. Olesi dengan mentega. Isi adonan tengahnya saja, lalu taburi dengan wijen. Panggang hingga matang.
5.      Bila hasilnya masih terlalu tinggi, tekan dengan tangan hingga agak gepeng.
6.      Isi denan daging burger, timun, selada dan sajikan dengan saus tomat.

v  Sus Keju
Ø  Bahan :
1.      200 ml air
2.      100 gram mentega
3.      100 gram tepung terigu
4.      Garam secukupnya
5.      Vanili secukupnya
6.      3 butir telur ukuran sedang
Ø  Vla :
1.      500 ml susu cair
2.      60 gram tepung maizena
3.      4 sdm gula pasir
4.      Garam secukupnya
5.      3 sdm keju krim
6.      50 gram keju chedar parut
Ø  Cara Membuat :
1.      Rebus air hingga mendidih lalu masukkan mentega. Biarkan hingga mentega cair dan adonan mendidih kembali.
2.      Masukkan garam, vanili dan tepung terigu. Aduk dengan sendok kayu sampi adonan kalis dan meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
3.      Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk. Makin sering diaduk, makin berlubang bagian tengahnya.
4.      Masukkan adonan kedalam plastic spuit. Semprotkan memanjang diatas Loyang yang sudah diolesi mentega. Panggang hingga matang.
5.      Masak vlanya. Masak susu bersama gula dan maizena hingga mendidih, lalu tambahkan garam dan keju krim. Aduk hingga kembali meletup-letup. Dininkan.
6.      Isikan vla kedalam kue, lalu taburi atasnya dengan keju parut.

v  Sus Kelapa Muda
Ø  Bahan :
1.      1 resep adonan dasar I
2.      500 ml santan, dari 1 buah kelapa
3.      50 gram maizena
4.      5 sdm gula pasir
5.      Garam secukupnya
6.      1 buah kelapa muda dikeruk memanjang
7.      Pasta pandan secukupnya
Ø  Cara Membuat :
1.      Rebus air hingga mendidih lalu masukkan mentega. Biarkan hingga mentega cair dan adonan mendidih kembali.
2.      Masukkan garam, vanili dan tepung terigu. Aduk dengan sendok kayu sampi adonan kalis dan meletup-letup. Angkat dan dinginkan. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk.
3.      Siapkan cetakan segiempat ukuran 22x22 cm. olesi dengan mentega. Lalu tuang adonan kedalam Loyang. Panggang hingga matang.
4.      Sementara menunngu sus matang, masak santan bersama gula dan maizena hingga kental dan meletup-letup. Tambahkan pasta pandan. Aduk hingga rata. Terakhir masukkan kelapa muda. Biarkan sebentar lalu angkat dan dinginkan.
5.      Bila kulit sus sudah matang, keluarkan dari cetakan. Bila terlalu tinggi tekan perlahan. Isi dengan vlanya.

v  Keranjang Isi Salad
Ø  Bahan :
1.      1 resep dasar sus II
2.      2 buah apel, dikupas dan dipotong kotak kecil, rendam dengan air garam
3.      2 buah mentimun, buang bijinya, dan dipotong kotak kecil, rendam dengan air garam
4.      ½ buah nanas, dipotong kotak kecil
5.      Cherry untuk hiasan
6.      5 sdm mayones

Tidak ada komentar:

Posting Komentar