Pages

Jumat, 15 Juli 2011

Kue-Kue Citarasa Belanda

Kue-kue jaman oma opa kita dulu……….
v  Katetong
Ø  Bahan :
1.      2 putih telur kocok kaku
2.      1 sdm kuning telur
3.      100 gram mentega
4.      100 gram gula halus
5.      100 gram tepung terigu
Ø  Cara Membuat :
1.      Kocok kuning telur, mentega dan gula halus hingga lembut.
2.      Masukkan tepung terigu dan putih telur bergantian.
3.      Oles Loyang katetong dengan margarine.
4.      Semprotkan adonan ke tiap cetakan dan panggang hingga matang.

v  Panekoek
Ø  Bahan :
1.      150 gram tepung terigu
2.      3 butir tlur
3.      Garam secukupnya
4.      300 ml susu
5.      ¼ sdt baking powder
6.      15 gram margarine, dilelehkan
7.      Sirup maple
8.      Gula halus
Ø  Cara Membuat :
1.      Aduk telur, garam dan susu, lalu tuang kedalam tepung.
2.      Tambahkan margarine.aduk. buat dadar di wajan anti lengket. Sisihkan.
3.      Sajikan panas dengan  sirup maple dan gula halus.

v  Speculaas
Ø  Bahan :
1.      75 gram margarine
2.      75 grm gula palem
3.      60 gram light corn syrup
4.      60 gram molasses syrup
5.      150 gram tepung terigu
6.      ¼ sdt baking powder
7.      1/8 sdt soda kue
8.      ½ sdm bumbu spekuk
9.      ¼ sdt pala bubuk
Ø  Cara Membuat :
1.      Kocok margarine bersama gula palem sampai lembut, masukkan kedua macam sirup. Kocok kembali sampai lembut.
2.      Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama baking powder, sod kue, bumbu spekuk dan bubuk pala. Aduk rata.
3.      Cetak kue dalam cetakan spekulaas, oven sampai matang.

v  Poffertjes
Ø  Bahan :
1.      250 grm tepung terigu
2.      2 sdt rgi instan
3.      1 sdm gula pasir
4.      1 butir telur
5.      375 ml susu
6.      ½ sdt garam
Ø  Pelengkap :
1.      100 gram brown sugar
2.      1 sdt kayu manis bubuk
Ø  Cara Membuat :
1.      Adk semua bahan sampai lembut lalu  diamkan 30 menit.
2.      Panaskan Loyang poffertjes. Olesi margrin lalu tuang adonan kedalamnya. Masak diatas api sampai matang.
3.      Sajikan hangat dengan taburan brown sugar dn kayu manis bubuk.

v  Bitterballen
Ø  Bahan :
1.      200 gram daging sapi giling
2.      50 gram tepung terigu
3.      200 cc susu
4.      50 gram jamur merang,iris tipis
5.      100 gram keju chedar, parut
6.      50 garm bawang Bombay, cincang halus
7.      1 tangkai seledri, cincsng halus
8.      Garam dan merica secukupnya
9.      Mentega untuk menumis
Ø  Bahan Panir :
1.      100 gram tepung roti
2.      2 butir telur, kocok sebentar
3.      Minyak untuk menggoreng
Ø  Cara Membuat :
1.      Tumis bawang Bombay hingga layu, masukkn daging giling. Setelah berubah warna masukkan tepung terigu. Aduk sampai kecoklatan.
2.      Tuang susu sambil diaduk terus dan adonan menjadi licin. Masukkan keju,jamur, seledri, garam dan merica. Aduk rata.
3.      Bulatkan adonan,. Masukkan kedlam telur dan gulingkan dalam tepung panir. Ulangi pelapisan dua kali lalu goreng hingga kecoklatan.

v  Ontbitjkoek
Ø  Bahan :
1.      6 butir kuning telur
2.      2 butir putih telur
3.      25 gram gula pasir
4.      75 gram gula merah, disisir halus
5.      100 gram tepung terigu
6.      20 gram tepung maizena
7.      1 sdm bumbu spekuk
8.      10 gram susu bubuk
9.      50 gram margarine, dilelehkan
10.  75 gram kenri cincang
Ø  Cara Membuat :
1.      Kocok telur, gula pasir dan gula merah sampai kaku.
2.      Ayak tepung terigu, maizena, bumbu spekuk dn susu bubuk.
3.      Masukkan campuran tepung kedalam adonan telur, tambahkan kenari, lalu tuang margarine cair.
4.      Masukkn adonan kedalam Loyang loaf yang sudah dialasi kerts roti dan diolesi margarine, taburkan sisa kenari. Panggang sampai matang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar