Pages

Selasa, 12 Juli 2011

Aneka Nasi

Nasi adalah makanan pokok orang Asia. Berbagai macam cara pengolahan nasi membuat banyak rasa berbeda di tiap daerah dan Negara. Berikut coba ditampilkan variasi pengolahan nasi yang layak dicoba.

v  Nasi Goreng Bumbu Jawa
Ø  Bahan :
1.      400 gram nasi
2.      2 sdm kecap manis
3.      2 butir telur
Ø  Bumbu Halus :
1.      3 buah cabe merah
2.      4 butir bawang merah
3.      3 siung bawang putih
4.      2 butir kemiri
5.      ½ sdt tersi
6.      Garam
Ø  Pelengkap :
1.      Tomat
2.      Selada
3.      Mentimun
4.      Telur dadar
5.      Ati dan ampela goreng
6.      Kerupuk
Ø  Cara Membuat :
1.      Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan telur. Aduk sampai kering. Masukkan nasi. Aduk sebentar, lalu tambahkan kecap manis. Masak sambil terus diaduk.
2.      Sajikan hangat bersama pelengkap.
                                
v  Nasi Kebuli
Ø  Bahan :
1.      2 sdm minyak samin
2.      500 gram beras
3.      200 gram daging kambing, potong kotak
4.      500 ml air
Ø  Bumbu Halus :
1.      5 butir bawng merah
2.      2 siung bawang putih
3.      2 buah kapulaga
4.      2 cm kayu manis
5.      2 buah cengkih
Ø  Cara Membuat :
1.      Tumis bumbu halus dan kambing sampai harum di dalam minyak samin. Masukkan air dan beras. Aduk-aduk. Stelah air meresap, kukus sampai matang.
2.      Sajikan hangat dengan acar mentimun.

v  Nasi Wardani
Ø  Bahan :
1.      300 gram beras
2.      400 ml santan
3.      2 tangkai serai, memrkan
4.      3 lembar daun salam
Ø  Pelngkap :
1.      Ayam pelalah (masakan Bali)
2.      Sate lilit
Ø  Bahan Sate Lilit :
1.      150 gram daging cincang
Ø  Bumbu Halus :
1.      2 siung bawang putih
2.      3 butir bawang merah
3.      2 buah cabe merah
4.      1 cm jahe
5.      2 cm lengkuas
6.      3 buah kemiri
7.      1 sdt ketumbar
8.      1 sdt merica
9.      ½ sdm gula merah
10.  1 sdm minyak goreng
Ø  Cara Membuat :
1.      Buat sate lilit. Tumis bumbu halus, salam dan serai sampai matang lalu dinginkan. Masukkan daging. Aduk rata. Lilitkan dibatang serai.
2.      Panggang sampai kecoklatan dan matang. Sisihkan.
3.      Buat nasinya. Panaskan santan, garam, serai dan salam. Setelah mendidih, masukkan beras. Buat aron hingga santan meresap. Kukus sampai matang. Sajikan dalam bungkus daun pisang dengan pelengkap.

v  Nasi Briyani
Ø  Bahan :
1.      250 gram daging kambing, potong kotak
2.      400 gram beras
3.      4 sdm minyk samin
4.      100 ml air
5.      Garam
6.      200 ml susu
7.      200 ml kaldu
8.      ¼ buah pala
9.      1 cm kayu manis
10.  2 buah cengkeh
11.  ¼ buah kapulaga
12.  1 tangkai serai
Ø  Bumbu Halus :
1.      3 butir bawang merah
2.      2 siung awing putih
3.      ½ sdt ketumbar
4.      5 butir merica
5.      1/8 sdt jintan
6.      ¼ sdt adas
7.      2 cm jahe
8.      3 cm kunyit
9.      1 buah tomat
10.  1 sdt garam
Ø  Pelengkap :
1.      Kacang mede goreng
2.      Kismis
3.      Bawang goreng
Ø  Cara Membuat :
1.      Kukus beras selama 10 menit. Sementara itu rebus air, daram dan susu sampai mendidih. Masukkan beras dan setengah bagian minyak samin. Aduk hingga meresap.
2.      Panaskan sisa minyak samin. Tumis bumbu halus, pala, kapulaga, cengkih dan serai sampai harum. Masukkan daging kambing dan kaldu. Tambahkan air jika perlu.
3.      Masukkan aronan. Aduk sampai mongering. Lalu kukus sampai matang.

v  Nasi Ayam Hainan
Ø  Bahan :
1.      400 gram beras
2.      3 siung bawang putih, memarkan
3.      2 cm jahe, memarkan
4.      Minyak goreng
5.      Minyak wijen
6.      400 ml kaldu
7.      Garam
Ø  Pelengkap :
1.      1 ekor ayam
2.      Jahe
3.      1000 ml air
4.      1 sdt garam
5.       Minyak wijen
6.      1 tangkai daun bawang
Ø  Cara Membuat :
1.      Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan minyak wijen dan beras. Tuangkan kaldu ayam. Masak sampai jadi aron lalu kukus samapi matang.
2.      Didihkan air dan jahe. Masukkan ayam dan kecilkan api. Tambahkan daun bawang dan masak selama 30 menit. Ukr kaldu untu disajikan dengan nasi Hainan.
3.      Oles ayam ddengan minyak wijen. Sajikan bersama nasi.

v  Nasi Ulam
Ø  Bahan :
1.      500 gram beras panjang
2.      400 ml ir
Ø  Bumbu :
1.      ½ butir kelapa
2.      1 tangkai serai diiris 3
Ø  Bumbu Halus :
1.      5 butir bawng merah
2.      ½ sdt jintan
3.      ½ sdt terasi
4.      Garam dan gula pasir secukupnya
Ø  Bubuk Kelapa :
1.      ½ butir kelapa
2.      4 butir bawang merah
3.      2 siung bawang puith
4.      2 buah cabe merah
5.      ½ sdt terasi
6.      2 cm jahe
7.      Garam dan gula secukupnya

Ø  Pelengkap :
1.      Ayam goreng
2.      Telur dadar
3.      Kemangi
4.      Mentimun
5.      Bawang goreng
Ø  Cara Membuat :
1.      Rebus air sampai mendidih. Masukkan beras dan buat aron. Kukus aron sampai menjadi nasi. Sisihkan. Sementara itu tumis bumbu halus dan serai hingga matang. Masukkan kelapa, garam dan gula. Setelsh bumbu mstsng, tambahkan nasi. Masak sampai matang.
2.      Untuk bubuk kelapa. Tumis bumbu halus lalu masukkan kelapa. Aduk sampai matang. Masukkan garam dan gula. Taburkan diatas nasi.



       

Tidak ada komentar:

Posting Komentar