Pages

Senin, 18 Juli 2011

Aneka Rujak


v  Rujak Buah
Ø  Buah :
1.      1 buah ubi merah, serut tipis
2.      1 buah bengkuang, serut tipis
3.      10 buah jambu air, potong-potong
4.      3 buah kedondong, potong-potong
5.      ½ buah mangga dipotong-potong
6.      1/3 buah nanas, dipotong-potong
Ø  Bumbu :
1.      3 buh cabe rawit
2.      150 gram gula merah
3.      1 potong terasi bakar
4.      2 sdm kacang tanah sangria
5.      3-4 iris pisang batu
6.      3-5 iris buah lobi-lobi
7.      1 sdm air jeruk lemon
Ø  Cara membuat :
1.      Buah-buahan diserut, atur dalam piring atau pincuk daun.
2.      Buat bumbunya. Haluskan semua bahan. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
3.      Ulek buah-buahan tadi kedalam bumbu dan biarkan meresap.

v  Asinan Pepaya
Ø  Bahan :
1.      500 gram buah papaya mengkal
2.      ½ sdt kapur sirih
3.      Air secukupnya
Ø  Kuah cuka :
1.      10 buah cabe merh
2.      2 sdm ebi, sangria
3.      4 sdm gula pasir
4.      1 sdm cuka
5.      Garam secukupnya
6.      200 ml air
Ø  Cara Membuat :
1.      Kupas papaya. Rendam dalam campuran air kapur sirih selama ½ jam. Serut tipis-tipis. Campur dengan garamdan remas-remas sampai layu.cuci bersih dan siram dengan air, peras hingga airnya habis.
2.      Buat kuahnya. Haluskan cabe merah, ebi, garam dan gula. Campur dengan air dan cuka. Aduk rata.
3.      Rebus hingga mendidih.
4.      Rendam papaya dalam campuran cuka. Diamkan hingga bumbu meresap.

v  Asinan Sayur Bumbu Kacang
Ø  Bahan :
1.      50 gram miinstn, rebus lalu tiriskan
2.      1 buah bengkoang, potong korek api
3.      50 gram taoge
4.      100 gram kol tanpa tulang, iris halus
5.      1 buah wortel potong korek api
6.      1 buah lobak potong korek api
7.      1 ikat sawi asin potong-potong
Ø  Kuah :
1.      100 gram kacang tanah sangrai
2.      2 sdm ebi
3.      1 potong terasi
4.      1 siung bawang putih
5.      5 buah cabe merah
6.      2 sdm cuka
7.      Garam dan gula secukupnya
8.      350 ml air
Ø  Pelengkap :
1.      Kerupuk kanji dan kacang tanah goreng
Ø  Cara Membuat :
1.      Campur wortel dan lobak. Remas bersama garam hingga layu. Tambahkan air lalu peras. Rendam dalam air. Yang telah dibubuhi garam dan cuka.
2.      Susun aneka sayur dalam mangkok.
3.      Buat sausnya. Haluskan kacng tanah, ebi, terasi, bawang putih dan cabe.tambahkan garam, cuka dan air. Rebus samapi mendidih.
4.      Tata sayuran dan mi dalam piring. Siram dengan kuahnya.
5.      Sajikan bersama kerupuk dan kacang goreng.

v  Asinan Sayur
Ø  Bahan :
1.      2 buah wortel, iris korek api
2.      2 buah lobak ukuran kecil, potong korek api
3.      100 grm kol iris halus
4.      50 gram taoge, buang akarnya
5.      1 ikat sawi asin potong-potong
6.      Kerupuk mie
7.      Kacang goreng
Ø  Kuah :
1.      8 buah cabe merah
2.      2 sdm ebi sangrai
3.      1 potong terasi
4.      3 sdm gula pasir
5.      Garam secukupnya
6.      3 sdm cuka
7.      350 ml air
Ø  Cara Membuat :
1.      Campur wortel dan lobak. Remas bersama garam hingga layu. Tambahkan air lalu peras. Rendam dalam air  yang telah dibubuhi garam dan cuka.
2.      Buat sausnya. Haluskan cabe merah, ebi, terasi, gula, garam. Rebus air  bersama bumbu halus, gula pasir, cuka dan garam samapi mendidih. Dinginkan.
3.      Taruh sayuran dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya.sajikan bersama kacang goreng dan kerupuk.

v  Asinan Buah
Ø  Bahan :
1.      1 buah bengkoang, potong-potong, rendam air yang diberi sedikit garam
2.      10 buah jambu air, belah jadi 2 bagian
3.      4 buah kedondong, masing-masing dibagi 6 bagian
4.      1 buah mangga, potong memanjang
5.      ½ buah nanas, potong-potong rendam dalam air yang telah dibubuhi garam
6.      200 gram salak tanpa biji, belah 2 bagian
Ø  Kuah :
1.      5 buah cabe merah
2.      1 sdm ebi sangria
3.      1 sdm gula pasir
4.      2 sdm cuka

Tidak ada komentar:

Posting Komentar