Pages

Sabtu, 09 Juli 2011

Khas Bali Episode Pertama

Yuhhhuuuuu…….. Baliiii. Siapa tak kenal Bali? Kuliner Bali? Kali ini kita coba tampilkan beberapa kuliner khas Bali………….. Selamat mencoba…….

1)      Ayam Pelalah
a)      Bahan :
1.      1 ekor ayam
2.      1 sdm jeruk nipis
3.      2 sdt garam
4.      2 sdm margarine
b)      Bumbu Halus :
1.      1 sdt ketumbar
2.      1 sdt merica
3.      2 cm kencur
4.      2 cm lengkuas
5.      5 butir bawang merah
6.      6 buah cabe merah
7.      1 sdt terasi
8.      1 buah tomat
9.      1 sdm air jeruk nipis
c)      Cara Membuat :
1.      Balur ayam dengan jeruk nipis dan garam, cuci bersih. Rendam ayam dalam bumbu halus selama 15 menit. Bakar ayam sambil dioles margarine.
2.      Suir-suir ayam, sisihkan. Tumis bumbu sisa rendaman sampai matang, masukkan ayam dan aduk bumbu sampai meresap.

2)      Be Sampe Mebase Bali
a)      Bahan :
1.      500 gram daging sapi, potong kotak
2.      1 tangkai serai memarkan
3.      2 cm lengkuas, memarkan
4.      1 lembar daun salam
5.      600 ml air
6.      500 ml air
7.      3 sdm bawang goring
b)      Bumbu Halus :
1.      5 butir bawang merah
2.      3 siung bawang putih
3.      5 buah cabe merah
4.      3 buah cabe rawit
5.      3 buah kemiri
6.      1 sdt ketumbar
7.      1 sdt merica
8.      2 sdm gula merah
9.      ½ sdm garam
c)      Cara membuat :
1.      Tumis bumbu halus, serai lengkuas, salam sampai matang. Masukkan daging, aduk dan tuangka air. Masak sampai daging kental.
2.      Tambahkan santan. Setelah kental. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

3)      Jaja Batun Bedil
a)      Bahan :
1.      120 gram tepung ketan
2.      50 gram tepung sagu
3.      150 ml air
4.      1 sdt garam
b)      Saus :
1.      300 ml air
2.      150 ml santan
3.      100 gram gula merah
4.      50 gram gula pasir
5.      2 lembar daun pandan
c)      Cara Membuat :
1.      Campur tepung ketan, sagu, garam dan air. Uleni sampai kalis lalu bulatkan dan tekan hingga berbentuk lempeng. Rebus sampai terapung dan matang.
2.      Rebus bahan saus sampai kental. Daring dan sajikan dengan bola-bola ketan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar