Pages

Jumat, 08 Juli 2011

Masakan Nusantara Part II

1)      Nasi Jaha
a)      Bahan :
1.      400 gram bers ketan
2.      200 gram beras
3.      400 ml santan
4.      1 lembar daun pandan
5.      1 tangkai serai
6.      2 lembar daun jeruk
b)      Bumbu Halus :
1.      2 cm jahe
2.      4 butir bawang merah
3.      1 sdt garam
4.      ½ sdt gula pasir
c)      Cara Buat :
1.      Kukus beras ketan dan beras selama 10 menit, sementara itu rebus santan, bumbu halus, daun pandan, serai dan daun jeruk. Tuangkan santan ke dalam beras. Kukus lagi hingga matang.
2.      Bentangkan daun pisang lalu tuang ketan, gulung dan masukkan kedalam bambu, oven 250 menit.
3.      Keluarkan nasi jaha dari bamboo, potong-potong dan sajikan.

2)      Selada Padang
a)      Bahan :
1.      200 gram kentang, iris tipis dan goreng garing
2.      300 gram mentimun, potong-potong
3.      3 buah wortel, potong korek api, rebus
4.      3 butir telur rebus, pisahkan putih dan kuningnya
5.      2 ikat daun selada, iris tipis
6.      Kerupuk merah dan emping goring
b)      Saus :
1.      3 kuning telur rebus
2.      200 gram kentang, kukus dan haluskan
3.      3 sdm mayones
4.      ½ sdm merica bubuk
5.      2 sdt garam
6.      50 gram margarine dilelehkan
7.      Bawang goreng untuk taburan
c)      Cara Membuat :
1.      Persiapkan semua bahan lalu iris panjang.
2.      Campur semua bahan saus, aduk lalu campurkan sayuran.
3.      Sajikan dengan taburan kerupuk, emping dan bwang merah.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar