Pages

Jumat, 08 Juli 2011

Masakan Nusantara


Ternyata kuliner Indonesia itu sangat beragam dan enak pastinya. Mulai hari ini kita akan keliling Indonesia menikmati makanan khasnya. So let’s get started……………

1)      Sop Konro
a)      Bahan :
1.      1 kilogram iga sapi
2.      2 cmkayu manis
3.      3 buah cengkeh
4.      2 liter air
5.      2 sendok makan minyak goring
6.      5 butir bawang merah, iris halus
7.      2 lembar daun salam
8.      3 cm lengkuas, memarkan
9.      1 batang daun bawang, potong 1 cm
b)      Bumbu Halus :
1.      8 butir bawang merah
2.      5 siung bawang putih
3.      10 butir merica
4.      Sepotong buah pala
5.      1 sdm kluwek
6.      100 gram kacang merah rebus
7.      1 sdm garam
c)      Cara Membuat :
1.      Rebus iga dengan kayu manis dan cengkeh hingga empuk.
2.      Tumis bawng merah iris, bumbu halus, daun salam dan lengkuas.
3.      Masukkan tumisan bumbu kedalam kuah dan rebus lagi hingga meresap. Sajikan dengan jeruk nipis daun bawng dan sambal.

2)      Bajigur
a)      Bahan :
1.      1 liter santan sedang
2.      1 sdm kopi
3.      50 gram jahe, memarkn
4.      200 grm gula merah
5.      100 gula pasir
6.      1 lembar daun pandan
b)      Cara Membuat :
1.      Rebus semua bahan hingga harum dan mendidih. Saring dan sajikan hangat.

3)      Ikan Panggang Paniki
a)      Bahan :
1.      500 gram ikan kakap merah
2.      3 cm jahe, parut halus
3.      1 sdt cuka
4.      1 sdt garam
5.      200 ml santan encer
6.      200 ml santan kental
7.      1 lembar daun jeruk
8.      1 tangkai serai, memarkan
b)      Bumbu Halus :
1.      8 butir bawang merah
2.      4 siung bawang putih
3.      5 butir kemiri
4.      4 buah cabe merah
5.      10 buah cabe merah
6.      4 cm kunyit
7.      4 cm jahe
8.      1 sdt garm
9.      3 sdm minyak goring
c)      Cara Membuat :
1.      Campur ikan dengan jahe, cuka dan garam selama 10 menit, lalu goring sebentar. Sisihkan.
2.      Tumis bumbu halus dengan daun jeruk dan serai hingga harum, lalu tambahkan santan encer. Setelah mendidih, masukkan ikan, tambahkan santan kental. Masak hingga bumbu hingga meresap dan panggang hingga dampai matang.

4)      Bluder Tape
a)      Bahan :
1.      6 butir telur
2.      200 gram gula pasir
3.      200 gram tepung terigu
4.      125 gram margrin, kocok hingga lembut
5.      200 gram tape singkong, buang sumbunya dan haluskan
6.      100 cc santan
7.      50 gram kenari, cincang kasar
8.      50 gram kismis
b)      Cara Membuat :
1.      Kocok telur dan gula hingga mengembang, sementara itu campur tape tape dan santan, sambil dihaluskan.
2.      Masukkan terigu kedalam kocokan telur, tambahkan margarine dan dampuran santan, aduk lalu tuang ke Loyang tulban 22 cm yang telah diolesi margarine, taburi kenari dan kismis. Oven hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar