Pages

Sabtu, 09 Juli 2011

Khas Bali Jilid II

1)      Kenus Mebase Bali
a)      Bahan :
1.      500 gram cumi-cumi
2.      1 sdt air lemon
3.      ½ sdt merica bubuk
4.      1 sdt garam
5.      3 sdm minyak goring
6.      1 lembar daun salam
7.      2 lembar daun jeruk purut
8.      5 sdm bawang goring
9.      5 buah cabe rawit merah, iris serong
10.  200 ml kaldu
b)      Bumbu halus :
1.      4 buah cabe merah
2.      3 siung bawang putih
3.      6 butir bawang merah
4.      3 cm kunyit
5.      1 buah tomat
6.      1 sdt ketumbar
7.      3 buah kemiri
8.      1 sdt terasi
9.      1 mata asam jawa
c)      Cara Membuat :
1.      Tumis cabe merah iris, dalam dan dun jeruk purut. Masukkan cumi, bumbu halus dan kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkn garam, merica dan air jeruk lemon.
2.      Setelah matang sajikan dengan taburan bawang goring.

2)      Cram Cam
a)       Bahan :
1.      1 liter kaldu ayam
2.      1 lembar daun salam
3.      1 tangkai serai memarkan
4.      300 gram ayam cincang
5.      2 sdt garam
6.      1 sdt merica bubuk
7.      2 sdm minyak goring
8.      2 sdm bawang goreng
9.      1 sdm seledri dicincang, untuk taburan
b)      Bumbu Halus :
1.      1 sdt merica
2.      2 sdt ketumbar
3.      2 cm lengkuas
4.      5 cm kencur
5.      3 butir bawang merah
6.      3 butir cabe merah
c)      Cara Membuat :
1.      Tumis bumbu halus, salam, serai sampai matang. Tuangkan kaldu. Setelah mendidih, masukkan ayam cincang, garam dan merica.
2.      Setelah bumbu meresap, taburkan seledri. Hidangkan panas-panas.

3)      Sayur Pakis
a)      Bahan :
1.      300 gram daun pakis muda
2.      2 sdm minyak goring
b)      Bumbu Halus :
1.      3 siung bawang putih
2.      5 cm kencur
3.      6 buah cabe merah
4.      1 sdt garam
5.      1 sdt merica
c)      Cara Membuat :
1.      Seduh daun pakis sampai matang. Rendam dalam air dingin.
2.      Tumis bumbu halus, kemudian masukkan daun pakis. Aduk, angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar