Pages

Senin, 11 Juli 2011

Toraja Bagian Pertama


Masih melanjutkan keliling Indonesia, kali ini kita sampai di Toraja. Selamat menikmati….
1)      Iga Masak Daun Singkong
a)      Bahan :
1.      500 gram iga sapi rebus hingga empuk
2.      1 sdt garam
3.      2 batang serai
4.      100 gram daun singkong muda
5.      10 butir bawang merah
6.      20 buah cabe rawit merah
7.      1 liter air
b)      Cara Membuat :
1.      Rebus air dan iga hingga empuk, sisakan air sebanyak 750 ml. tumbuk daun singkong hingga lunak dan agak hancur, sisihkan.
2.      Jerangkan kembali kaldu iga sapi, masukkan daun singkong, bawang merah yang telah diiris halus, dan cabai rawit.
3.      Masak terus hingga bahan masak dan kaldu menyusut. Angkat.


2)      Dodore Dale      
a)      Bahan :
1.      10 buah jagung manis
2.      750 ml air
3.      200 gram gula merah
4.      250 ml santan dari 1 butir kelapa
b)      Cara Membuat :
1.      Sisir jagung, tumbuk halus, beri 250 ml air dan peras. Ulangi sampai mendapat 750 ml sari jagung.
2.      Campur santan, sari jagung dan gula merah masak hingga kental. Angkat. Masukkan dalam Loyang dan dinginkan. Potong-potong.

3)      Sosok Dalle                                      
a)      Bahan :
1.      1 ekor ayam, potong 8 bagian
2.      300 gram jagung yang sudah disisir
3.      100 gram labu kuning potong dadu
4.      100 gram kacang panjang potong 3 cm
5.      50 gram kangkung
6.      50 gram bayam
7.      25 gram kemangi
8.      1500 ml air
9.      Garam secukupnya
b)      Cara membuat :
1.      Rebus air dan gaam dampai mendidih, masukksn ayam, masak ayam hingga matang
2.      Masukkan labu kuning, tambahkan jagung, kangkung dan bayam, masak hingga matang.
3.      Terakhir masukkan kemangi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar